Los Ñoquis del 29

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    PLK - Pablo Lopez Kazelian

    Detalles de Evento

    Este evento sucederá desde el 29 junio 1690 hasta el 29 junio 2030. Ocurrirá nuevamente el junio 29, 2024


    PLK - Pablo Lopez KazelianLos ñoquis del 29 es la costumbre de comer los ñoquis el día 29 de cada mes. Costumbre muy difundida en el Cono Sur, especialmente en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, siendo países destino de una gran inmigración italiana a finales del siglo XIX y principios del XX.

    ¿Por qué el 29 es el día de los ñoquis?

    PLK - Pablo Lopez KazelianExisten varias teorías sobre por qué se comen los 29. Una de origen cristiano, nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado.

    Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa (que luego se asoció a los ñoquis). Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes.

    Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.

    En Italia…

    Se cuenta también que la costumbre tuvo origen en Italia por el año 1690, en un pueblito del Piamonte, fue a causa de la perdida de las cosecha de trigo, por ese entonces la papa se cultivaba pero solo era para alimentar a los animales, pero dada la miseria una vez más la creatividad humana rindió sus frutos y se crearon los ñoquis de papa salvando así a la población de pasar hambre, desde entonces, los pobladores acostumbraron a reunirse todos los 29 de cada mes (día del Santo Patrono) en la plaza principal para agradecer las cosechas de papas y preparaban platos de ñoquis para festejar, colocando debajo del plato de cada comensal las monedas que podían y al terminar se las repartían como augurio de prosperidad a las parejas que habían elegido ese día para casarse.

    La otra versión mucho más extendida de la historia

    Dice qué se consumen ñoquis de forma tradicional el día 29, hace referencia a que esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de pocos recursos (las que cobran a principios de mes su sueldo) no tenían dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas más baratas.

    ¿Por que se coloca dinero bajo el plato?

    La tradición de poner dinero debajo del plato, como símbolo de los buenos deseos, simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete o moneda debajo del plato para poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal.

    ¿Qué son los Ñoquis?

    Los ñoquis son un tipo de pasta italiana. Se elaboran con patatas, harina y queso de ricota. Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli-Venecia Julia y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado.

    ¿Cómo se hacen los Ñoquis?

    Los mas comunes son los ñoquis de papa. De esta receta comen 4 personas.

    Ingredientes:
    1 kilo y medio de papa
    400 grs harina común

    Pasos

    1. Hervir las papas y hacer un puré. Condimentar con sal y dejar enfriar

      Foto del paso 1 de la receta Ñoquis de doña petrona
    2. Colocar la harina y unir hasta formar una masa

      Foto del paso 2 de la receta Ñoquis de doña petronaFoto del paso 2 de la receta Ñoquis de doña petrona
    3. Dividir en bollitos y «enrollarlos» en la mesada para formar un «chorizo»

      Foto del paso 3 de la receta Ñoquis de doña petronaFoto del paso 3 de la receta Ñoquis de doña petrona
    4. Cortar de a 1 cm y si se desea se pueden marcar con tenedor o el elemento específico para ñoquis

      Foto del paso 4 de la receta Ñoquis de doña petronaFoto del paso 4 de la receta Ñoquis de doña petrona
    5. Colocarlos en abundante agua hirviendo con sal y no revolver

    6. Sacar con espumadera a medida que van subiendo e ir colocando salsa para que no se peguen

      Foto del paso 6 de la receta Ñoquis de doña petrona
    7. A disfrutar 🙂

      Foto del paso 7 de la receta Ñoquis de doña petrona
    8. Nota: Doña Petrona decía que como opción podía agregarse un huevo y queso rallado

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    Por Pablo López Kazelian