1 de octubre, República Dominicana celebra el “Día Nacional del Cacao”
República Dominicana celebra hoy el Día Nacional del Cacao, fecha que fue asumida en el país mediante el decreto presidencial 180-85, para el 1 de octubre de cada año, desde el 2005.
En el Caribe, República Dominicana representa cerca del 2% de la producción mundial de cacao. Los otros productores son Haití, Jamaica, Cuba, Trinidad y Tobago, y Granada. RD es el tercer país en producción cacaotalera del continente americano y el octavo en el mundo,
La planta de cacao se desarrolla en zonas tropicales húmedas, justo en la región originaria de los mayas, quienes descubrieron y apreciaron sus propiedades y difundieron entre las culturas prehispánicas, sus usos diversos.
Se le consideraba un alimento sagrado por su valor y versatilidad, formaba parte de los rituales religiosos como objeto de tributo a los Dioses, además, se aprovechaba como alimento, como moneda de intercambio en el antiguo sistema económico (trueque), y se le atribuyeron propiedades medicinales.
¿Qué es?