Día Nacional del Cacao en República Dominicana

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    PLK - Pablo Lopez Kazelian

    Detalles de Evento

    Este evento sucederá desde el 1 octubre 2005 hasta el 1 octubre 2030. Ocurrirá nuevamente el octubre 1, 2024


    PLK - Pablo Lopez Kazelian1 de octubre, República Dominicana celebra el «Día Nacional del Cacao»

    República Dominicana celebra hoy el Día Nacional del Cacao, fecha que fue asumida en el país mediante el decreto presidencial 180-85, para el 1 de octubre de cada año, desde el 2005.

    En el Caribe, República Dominicana representa cerca del 2% de la producción mundial de cacao. Los otros productores son Haití, Jamaica, Cuba, Trinidad y Tobago, y Granada. RD es el tercer  país en producción cacaotalera del continente americano y el octavo en el mundo,

    La planta de cacao se desarrolla en zonas tropicales húmedas, justo en la región originaria de los mayas, quienes descubrieron y apreciaron sus propiedades y difundieron entre las culturas prehispánicas, sus usos diversos.

    PLK - Pablo Lopez KazelianSe le consideraba un alimento sagrado por su valor y versatilidad, formaba parte de los rituales religiosos como objeto de tributo a los Dioses, además, se aprovechaba como alimento, como moneda de intercambio en el antiguo sistema económico (trueque), y se le atribuyeron propiedades medicinales.

    ¿Qué es?

    El nombre “cacao” deriva de la palabra náhuatl cacahoatl o cacahuatl, que significa “jugo amargo”, y “chocolate”, a su vez, lo hace de la palabra maya chocol, esto es, “caliente” y “agua”, respectivamente. Se les llama comúnmente “habas” o “granos”.

    ¿Cómo se llama el árbol?

    Conozcamos más sobre esta planta. Su nombre científico es Theobroma cacao. El árbol del cacao es una planta que da varias cosechas al año y cuya altura media es de seis metros.

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    Por Pablo López Kazelian