1 de octubre, Venezuela celebra el “Día Nacional del Cacao”
Desde el año 2015, cada 01 de octubre, se celebra el Día Nacional del Cacao iniciativa impulsada por la Fundación Nuestra Tierra. El objetivo de la celebración es presentar a Venezuela como el país de mayor diversidad genética de cacao en el mundo, promover el consumo interno de dicho rubro y el chocolate de alta calidad, aumentar la exportación con valor agregado, incrementar la productividad, fortalecer las organizaciones de cacao cultores y promover la imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.
La planta de cacao se desarrolla en zonas tropicales húmedas, justo en la región originaria de los mayas, quienes descubrieron y apreciaron sus propiedades y difundieron entre las culturas prehispánicas, sus usos diversos.
Se le consideraba un alimento sagrado por su valor y versatilidad, formaba parte de los rituales religiosos como objeto de tributo a los Dioses, además, se aprovechaba como alimento, como moneda de intercambio en el antiguo sistema económico (trueque), y se le atribuyeron propiedades medicinales.
¿Qué es?
El nombre “cacao” deriva de la palabra náhuatl cacahoatl o cacahuatl, que significa “jugo amargo”, y “chocolate”, a su vez, lo hace de la palabra maya chocol, esto es, “caliente” y “agua”, respectivamente. Se les llama comúnmente “habas” o “granos”.
¿Cómo se llama el árbol?
Conozcamos más sobre esta planta. Su nombre científico es Theobroma cacao. El árbol del cacao es una planta que da varias cosechas al año y cuya altura media es de seis metros.